Saturday, 14 May 2016

Resep lapis legit spesial


                                                             
                                                                          
lapis legit

Cara membuat kue lapis legit memang bisa dibilang gampang - gampang susah, bagi orang yang tidak biasa membuat kue, mungkin biasanya memang gagal dalam proses membuat kue lapis legit ini. biasanya kue lapis legit ini kalau enggak keras juga bisa kelembutan. tapi dibawah ini saya meberikan resepnya.kepada sahabat semua. kalau sahabat semua mengikuti resep yang saya bagikan dibawah ini mudahan tidak keras atau kelembutan, pertama - tama yang harus dilakukan sebagai berikut:



Bahan - bahan resep lapis legit spesial
  1. Seperti resep kue lapis lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang sabanyak 60 gram saja. ayak dan saring tepung terigu sampai benar - benar halus d tidak ada gumpalan.
  2. Kuning telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 30 butir supaya warnanya cantik dan teksturnya nanti lembut.
  3. Putih telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 4 butir saja.
  4. Gula pasir bubuk atau halus untuk memberikan cita rasa manis kurang lebih sebanyak 300 gram saja. gunakan gula halus yang kualitasnya bagus.
  5. tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
  6. Bumbu spekuk khusus untuk membuat resep kuelapis legit kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
  7. Cake emulsifer untuk melembutkan tekstur kuenya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
  8. Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram. kocok mentega sendiri terlebihhulu sampai mengembang supaya tekstur jadinya nanti bagus tidak melted ( jangan terlalu lama, cukup sampai mengembang saja supaya mentega tidak meleleh. jauhkan mentega dari tempat yang panas suapaya tidak meleleh).
  9. Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 20 gram saja.
 Cara membuat lapis legit spesial
  1. Langkah pertama adalah siapkan wadah ukuran sedang untuk membuat adonan utamanya.
  2. Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus yang sudah dipersiapkan ssebelumnya dan putih telurnya.
  3. Kocok ketiga bahan tersebut sampai tercampur sempurna dan lembut.
  4. Masukkan stau sendok kecil cake emulsifernya ke dalam adonan diatas lalu kocok lagi sampai benar - benar mengembang.
  5. Masukan tepung terigu protein rendah yang sudah diayak sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizennanya lalu aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna, rata dan tidak ada gumpalan. untuk megaduknya cukup mengunakan spatula atau alat lain. tidak perlu mixer lagi. 
  6. Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya kedalam wadah adonan utama diatas. cara memasukkan jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian lalu aduk  sampai tercampur sempurna. ulangi lagi sampai kocokan sempurna. ulangi lagi sampai kocokan menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya.
  7. Panaskan oven dan tunggu sampai benar - benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
  8. Siapakan loyang yang akan dipakai dan diberi kertas roti dibagian bawahnya lalu olesi lagi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket. tuang sedikit adonan untuk lapisan pertamanya lalu ratakan ( jangan terlalu banayak supaya tidak terlalu tebal, tetapi juga jangan terlalu sedikit, kira - kira sekitar 50 - 60 saja ) 
  9. Masukkan kedalam oven yang panas dan panggang denga api dibawah sampai bewarna agak kecoklatan.
  10. Setelah bewarna kecoklatan, tuang adonan lagi diatas loyangnya lalu masukkan lagi dan panggang dengan api atas hingga bewarna kecoklatan.
  11. Masukkan lagi adonan ( kurang  lebih sebanyak adonan pertama dan kedua) lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus atau bisa juga memakai bawah loyang yang ukuran lebih kecil ( olesi terlebih dahulu dengan mentega bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).
  12. Panggang lagi dengan api atas samapai bewarna agak kecoklatan (kurang lebih sekitar 5 menit saja supaya warnanya cantik).
  13. Ulangi sampai semua adonan habis lalu terakhir panggang lagi kurang lebih selama 15 menit sampai resep  kue lapis legitnya benar - benar matang.
Setelah matang, resep kue lapis legit diatas bisa langsung diangkat. tunggu sebentar lalu dipotong - potong sesuai selera..... nah itu dia sahabat semua resep kue lapis legitnya memang kelihatan agak susah dibandingkan resep kue laiinya, tapi kalau jerih panya yang kita buat dan sukses pasti terbanyar dengan rasa enak dan nikmat kue lapis legit ini, selamat mencoba yaaaaaa semoga bermanfaat......

No comments:

Post a Comment