Pempek merupakan jenis makanan yang sangat saya sukai dengan teksturnya yang sangat lembut dan kejel dimulut, pada dasarnya pempek dalam pembuatan pempek ini susah-susah gampang tapi jangan kawatir dan cemas karna saya akan membarithu kwan semua cara membuatnya, langsung saja kita simak bersama di bawah ini cara membuat pempek lengang palembang.
Resep cara membaut peppek lenggang palembang
Bahan :
- Adonan dasar pempek bisa untuk pempek kapal selam dan lainnya
- Telut bebek atau ayam
- Daun pisang
Cara membuat adonan dasar pempek lenggang palembang
Bahan Dasar Utama :
- Daging ikan gdi giling halus yang paling baik adalah iakan gabus atau tengiri jika tidak ada bisa diganti dengan ikan apa saja yang diinginkan lebih banyak seperti salmon, tuna, toman, tongkol kecil, gurame, sepat besar, tulangnya dibuang dan di giling sampai halus dan jangan pakai ikan yang banyak lemak seperti lele, patin dan sebagainya.
- Tepung sagu atau tepung kanji, air, garam halus secukupnya dan penyedap secukupnya.
Catatan :
- Perbandingan ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2 semakin banyak ikan semakin enak, tetapi maksimal ikan 1 kg dan tepung sagu 0,5 kg
Peralatan yang dibutuhkan :
- Pirikan/giling ikan bisa dari bahan kuningan atau batok kelapa yang berlubang, alat ini sudah langkah di jual di pasar, boleh juga pakai mesin penggiling daging
- Jika susah memperolehnya, maka dari itu gunakan peralatan elektronik seperti belender dan mixer
- Ikan yang akan diolah, siangi dan bersihkan terlebih dahulu
- Lepaskan kulit ikan dari dagingnya
- Buang seluruh tulangnya
- Potong kecil siap untuk di giling
- Simpan hasil gilingan ikan di frezer supaya tahan
Bahan :
- 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling
- 10 sendok makan air es yang dingin
- 150 gram tepung sagu atau tepung kanji
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vatsin
- Keluarkan daging ikan giling dari frizer, cairkan
- Masikkan air es, vatsin, dan garam di aduk sampai lengket
- Tambah tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni atau diuli hingga tidak menempel lagi di tangan
- uli adonan sampai rata
- Ambil sedikit adonan dasar dibentuk sesuai dengan jenis pempek
- Adonan dibentuk bulat kecil sebesar kurang lebih seperti bakso
- Telur di kocok
- Daun pisang dibuat mangkuk segi empat dan dijepit pakai lidi kecil upayakan jangan bocor
- Adonan pempek di taruh di atas daun pisang tuangkan telur kocok
- Panggang di atas bara api sampai matang, agar matangnya merata setelah bagian bawah matang, lenggang dikelauarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan
- Sajikan dengan kuah cukonya
- Taruh adonan diatas panci anti lengket, masak dengan dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak- balik agar matangnya merata.
No comments:
Post a Comment