Friday 27 May 2016

Dadar Gulung Isi Daging Kepiting Dan Ayam Cincang

Apa kabar Sahabat Aneka Sari Rasa yang saya cintai kali ini saya akan memberikan kepada sahabat semua cara membuat Dadar Gulung Isi Daging Kepiting Dan Ayam. Cara membuatnya pun sangatlah mudah dan bumbunya pun simpel. Sahabat semua juga bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau cincangan daun bawang, tentunya dengan tambahan sayuran maka dadar gulung yang anda buat akan menjadi lebih bergizi. Jika tidak ingin pedas maka sedikit saja mengunakan cabai merah kriting di dalam adonan. Nah, anda tertarik untuk mencobanya, yuk langsung saja simak cara membuatnya berukut ini.


dadar gulung isi daging kepiting dan ayam cincang


berikut kita intip resep cara membuat dadar gulung isi daging kepiting dan ayam.

Bahan - bahannya :
  • 300 gram daging kepiting 
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 11/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok garam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan bumbu isi (semua dihaluskan) :
  • 5 butir cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
Bahan dadar untuk kulit (kocok) :
  • 3 butir telur ayam
  •  8 sendok makan air 
Pencelup :
  • 1 butir telur kocok
Cara membuat :

  • Jika anda mengunakan food processor maka masukkan semua bahan untuk isi dadar ke dalam alat proses hingga halus
  • Cara lainnya masukkan daging ayam cincang, daging kepiting dan semua bumbu halus di dalam mangkuk
  • aduk rata dengan spatula, kemudian cicipi rasanya dan sisihkan
Cara membuat dadar guling isi daging kepiting dan ayam :
  • Pecahkan 3 butir telur di mangkuk, tambahkan air dan kocok hingga rata.
  • Siapkan wajan datar anti lengket diameter 20 cm beri   sedikit minyak menggunakan tissue dapur atau kain ratakan minyak makan hingga melapisi seluruh permukaan wajan, serap minyak yang berlebihan, panaskan wajan, dadar telur menggunakan api kecil saja.
  • Tuangkan 1 sendok sayur kocokkan telur, dengan segera goyangkan dan miringkan wajan sehingga telur mengalir ke seluruh wajan.
  • Agar telur menutupi seluruh wajan dengan sempurna agar membentuk lapisan dadat tipis, gunakan api yang sangat kecil saat mendadar telur, api yang terlalu besar akan membuat wajan terlalu panas dan telur cepat mengeras sebelum memenuhi seluruh permukaan wajan.
  • Masak hingga telur mengeras dan matang, menggunakan ujung spatula, kikis bagian tedadar hingga terlepas dari wajan, kemudian balikkan penggorengan di atas talenan atau piring sehingga dadar terlepas dari wajan, lakukan hingga semua telur habis digoreng.
  • Siapkan selembar dadar, letakkan diatas piring beri sekitar 3 - 4 sendok makan adonan isi, bentuk adonan isi memanjang di salah satu sisi dadar, gulung hingga isi adonan tertutup dengan kulit. Lakukan semua dadar dan bahan habis, jika isi masih tersisa, bentuk buat pipih seperti  perkedel dan goreng hingga matang.
  • Bungkus masing - masing dadar dengan alumunium foil, tekuk ujung - ujung gulungan alumunium foil, kemuadian kukus dadar gulung dIdalam dandang selama 20 menit.
  • Kemudian keluarkan dari kukusan, lepaskan alumunium foil dan potong dadar secara menyerong dengan ketebalan sesuai selera, celupkan kedalam kocokkan telur dan goreng hingga goreng kecoklatan, angkat hingga tiriskan dan serap dengan tisu kelebihan minyaknya.
  • Terakhir sajikan dadar gulung isi daging kepiting dan ayam ini dengan saus tomat dan sambal botol.
Demikian lah resep yang dapat saya sajikan dan itulah tadi cara membuat dadar gulung isi daging kepiting dan ayam yang  bisa sahabat praktekkan di rumah sendiri semoga bermanfaat ya sahabat semua, sukses selalu untuk kita semua.


SALAM ANEKA SARI RASA. COM

No comments:

Post a Comment