Friday 20 May 2016

Resep Cara Membuat Cilung Telur ( Aci Digulung)

         Selamat siang sahabat setia Aneka Sari Rasa, kali ini saya akan membahas tentang jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan dasar aci/sagu. Olahan yang saya bagikan kali ini disebut dengan CILUNG TELUR ( aci digulung) telur. Jajanan yang satu ini sangat digemari oleh anak-anak dan  untuk mendapatkan nya sangat mudah karena sudah banyak yang menjualnya. Makanan ini sama dengan cilok (aci dicolok) yang sama-sama terbuat dari bahan dasar sagu. Karena makanan ini banyak digemari oleh anak-anak, bunda bisa mencoba untuk membuatnya dirumah.



Walaupun pada umumnya penikmat jajanan aci iniadalah anak-anak, akan tetapi tidak sedikit juga orang dewasa yang menyukai nya. Hal tersebut terbukti ketika jajanan jilung tersebut dijual diarea kampung-kampung ternyata pembelinya banyak juga dari kalangan ibu-ibu dan pelajar. Ternyata terbukti makanan ini disukai semua orang. 

Pasti bunda dirumah sudah tidak sabar ya menunggu apa saja resepnya dan bagaimana proses pembuatanya, berikut dibawah ini kami berbagi resep pembuatannya.

cilung telur aneka sari rasa
                                 
                                  
Bahan Membuat Cilung Telur :

  1. 3 Butir telur ayam
  2. Merica halus secukupnya
  3. 2 sendok makan tepung sagu
  4. Garam secukupnya
  5. Air secukupnya
  6. Tusuk sate
  7. Minyak goreng secukupnya
Bahan Membuat Cocolan :
  1. Bawang merah 3 siung( diiris)
  2. Cabe rawit diiris secukupnya
  3. kecap
Alat Yang di Butuhkan :
  1. Mangkok
  2. Baskom
  3. Wajan
  4. Kocokan telur
  5. Piring
  6. Tirisan

Cara Membuat Cilung Telur :
  1. Untuk langkah yang pertama, larutkan tepung sagu beserta air kedalam mangkok, lalu sissihkan.
  2. Langkah kedua, kocok telur beserta garam dan merica pada wadah terpisah, kemudian sisihkan.
  3. Langkah ketiga, siapkan wajan ukuran sedang, kemudian panaskan minyak dengan api sedang.
  4. Selanjtnya pada wajan masukkan 2 sendok makan larutan sagu yang telah dibuat sebelumnya,
  5. Tunggu sebentar, lalu masukkan juga 2 sendok makan kocokan telur.
  6. Kemudian aduk sedikit agar menyatu dengan tepung sagu yang sudah dimasukan sebelumnya.
  7. Setelah itu gulung dengan tusuk sate ( harus dilakukan dengan cepat agar adonan cilung telur menjadi rapi). Lakukan berulang kali hingga adonan cilung telur habis.
  8. kemidian angkat an tiriskan cilung telur dan jangan lupa sajikan bersama cocolan agar lebih nikmat.
Nah itulah Resep Cara Membuat Cilung Telur yang bisa kami bagikan kepada sahabat setia Aneka Sari Rasa. Semoga Artikel ini dapat bermanfat untuk kita semua baik sahabat maupun bunda dirumah. Tunggu ya sahabat artiel saya selanjutnya.

2 comments:

  1. cilung is the best, semangat terus ya admin buat nulis resep-resep yang lainnya lagi.Oiya sekedar menginfokan, untuk kalian yang tengah mencari mixer dengan kualitas yang bagus dan sudah terjamin, boleh iya mampir di we kami dayya mesin. Yang bisa kalian lihat spesifikasinya lebih detail di link berikut http://dayyamesin.com/jual-mixer-roti/.

    ReplyDelete