Friday, 29 April 2016

Resep Gulai Ikan Tongkol

Sajian berkuah untuk makan siang, nikmat habis! kita punya segudang hidangan berkuah tradisional mulai dari soto, sop sampai pindang nah sobat intip-intip aneka resep dibawah ini !


Untuk 6 porsi

Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong 6 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
500 ml santan encer, dari perasan santan kental 
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan kental, dari sebutir kelapa
gulai ikan tongkol
gulai ikan tongkol resep aneka sari rasa
2 sendok makan, untuk menumis
minyak untuk menggoreng



Bumbu Halus :
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, sangrai
2 buah cabe rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan sampai bersih dipotong menjadi 6 bagian kemudian tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis, Diamkan 10 menit.
  3. Panaskan minyak,Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan encer, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih. 
Sajian siap disantap, ternyata mudah yah cara membuat gulai ikan tongkol. Resep ini saya tulis buat kita semua bagi yang baru ingin memasak.Semoga  artikel ini  dapat membantu dan mempermudah kita bagi yang ingin menemukan berbagai macam aneka makan silahkan klik disini http//resep-sari.blogspot.com





No comments:

Post a Comment