Saturday, 30 April 2016

Cara Membuat Quesadilla

      Kali ini saya akan memperkenalkan quesadilla, mungkin sebagian bunda sudah banyak yang mengetahui tentang makanan yang satu ini. Quesadilla adalah hidangan dari meksiko yang terdiri dari kulit yang diisi sayuran, daging, jamur dan keju, kulitnya tipis dibuat dari tepung jagung atau gandum.

kulit ini dimatangkan secara sederhana diatas pan atau wajan rumah tangga, tidak sampai kering, tetapi masih cukup lentur sehingga bisa dilipat. Isinya bisa berupa irisan sayuran segar, sayuran yang sudah diacar (salsa), jamur yang sudah ditumis, daging panggang dan keju. Untuk keju bisa digunakan keju yang ada karena isi quesadilla sesungguhnya menyesuaikan tempat kudapan ini dibuat. Dinegeri kita, quesadilla belum dikembangkan dengan hidangan tradisional seperti daging rendang misalnya. Tetapi pemakaian keju sudah disesuaikan dengan yang ada atau pas dengan lidah indonesia.

Kulit tortila bisa dibeli disupermarket besar, tetapi harganya lumayan mahal oleh karena itu saya mengajak anda membuatnya sendiri lewat kreasi yang sudah saya coba. Kulit bisa dibuat dari jagung yang diblender. hasilnya sangat enak dan bisa dijadikan quesadilla yang layak hidang. Quesadilla pas disajikan selagi panas. Anda bisa membuat kulit yang sangat coklat atau renyah dengan cara memanggang setelah kulit diisi dan dilipat.

Disini saya akan sajikan resep quesadilla tuna keju pedas.
Mari bunda kita intip resep dibawah ini !


                                            QUESADILLA TUNA KEJU PEDAS



aneka sari rasa
QUESADILLA KEJU PEDAS
Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu protein tinggi
150 ml air
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk olesan

Bahan Isi :
400 gram tuna pasar, dikukus dan disuwir-suwir
3 buah cabe kering, dicincang kasar
100 gram keju cepat leleh, diparut
10 lembar selada, diiris

Bahan Salsa Tomat : 
3 buah tomat, buang biji, potong kotak - kotak kecil.
1/2 bawang bombay, cincang kasar.
1 siung bawang putih cincang halus.
2 buah cabai besar, iris bulat tipis.
3 sendok teh air jeruk lemon lokal.
1 1/4 sendok teh garam.
1 sendok teh gula pasir.

Cara Membuat :
  1. Kulit, masukkan air sedikit-sedikit kedalam tepung terigu. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak dan garam. Uleni sampai licin. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Tabur tepung di atas meja. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Bentuk bulat.
  3. Ambil satu adonan. Giling tipis bentuk bulat diameter 18 cm. lakukan hal yang sma dengan sisa adonan.
  4. panaskan wajan datar. Oleskan atasnya dengan minyak.
  5. Letakkan adonan didalam wajan. Biarkan selama 30 detik sampai stengah matang kemudian diangkat.
  6. Ambil selembar kulit, tata bahan isi. Lipat, panggang diatas pan bergelombang sampai keju meleleh, lakukan semua sampai selesai, dan hidangkan bersama acar cabe. quesadilla tuna keju pedas siap disajikan.
Tambahan : 
Untuk bahan kulit, tepung bisa diganti dengan jagung.
Untuk minyak bisa diganti dengan mentega.
Untuk bahan isi, bisa diganti sesuai selera . misalnya ikan bisa diganti paha ayam, daging dan lain-lain

Resep quesadilla diatas untuk 10 buah, bisa disajikan kapan saja, praktis. Selamat mencoba! 

No comments:

Post a Comment