Monday, 20 June 2016

Resep Pempek Keriting






Resep pempek keriting, pempek keriting bentuknya mirip seperti kerupuk unyel bewarna putih. Biasanya pempek keriting ini termasuk katageri pempek kecil  yang jika di makan di kedai pempek palembang, berikut resep pempek keriting yang di lengkapi cara mudah membuatnya sendiri.

Bahan :
  • 1 mangkuk ikan cucut yang sudah di giling bisa juga dengan ikan lain
  • 1 mangkuk air
  • 2 mangkuk tapoika cap bromo
  • 1/2 sendok makan garam refina
  • Merica jika perlu
  • Air untuk merebus dalam panci besar di tambah sedikit minyak
Caa Membuat pempek Keriting :
  • Campurkan ikan yang sudah digiling dengan air di tambah garam dam merica, uleni sebentar dengan tangan untuk meratakan 
  • Campur satu mangkuk tapioka aduk dengan alat semacam centong sambil di cicipi rasanya
  • Kemudian tambah 1 tapioka lagi
  • Kalau di rasa sudah pas dan tidak terlalu banyak lengket di tangan, berarti adonan sudah siap di bentuk dengan cetakan 
  • Masun adonan kedalam gilingan ikan, lalu putar sedikit demi sedikit degan tangan kanan. Sambil tangan kiri membentuk adonan bulat keriting seperti kerupuk dan langsung celupkan bulatan pempek keriting tadi ke air panas ( jangan sampai air mendidih nanti adonan bisa buyar) atau bisa juga di kukus
  • Kalau sudah mengembang angkat pempek lalu cicipi
  • Kalau kurang asin tambahkan garam kedalam panci yang berisi air rebusan tadi 
  • Lanjutkan sampai adonan habis
 Baha Kuah cuko pempek :
  • Panaskan air di panci sedang
  • 6 siung bawang putih dan 8 buah cabe rawit
  • 1 sendok gula padir
  • 250 gram bongkahan gula merah
  • Ebi dantongcai 
  • Air asam sesuai selera
Cara Membuat Kuah Cuka kental :
  • Ulek kasar 8 cabe rawit dan 6 bawang putih 
  • Didih air di panci sedang, masukkan gula aren/jawa, ebi dan tongcai sambil di aduk
  • Masukan ulekkan kasar cabe rawit dan bawang putih
  • Maskan asam jawa/ vinegar tambahkan perasan air jeruk nipis jika kurang asam dan cuka
  • matikan api
tip :
rasa kuah cuka semakin hari semakin enak dan diamkan semamalam sebelum di santap

No comments:

Post a Comment